Аюттайя — древний город.

Когда-то давно, был прекрасный величественный город Аюттайя и был он столицей Таиланда (ну, вообще-то, царства Аютийя, которое после объединения с другими царствами и дало нам Таиланд). Как столица, она была прекрасна и богата, а также, считалась самым большим городом Востока, но, в процессе сиамо-бирманской  войны Аюттайя была разрушена, столица была перенесена.

Сегодня Аюттайя (ударение на последний слог) — тихий провинциальный городок, культурная столица Таиланда. Ежедневно сотни туристов съезжаются посмотреть на древние развалины, которые объявлены наследием ЮНЕСКО, кстати. Архитектура напоминает Ангкор Ват, считается, что если видел его, то в Аюттайе смотреть нечего. Мы его не видели, поэтому радостно поехали в Аюттайю.

Поехали самостоятельно из Бангкока.

Добрались до вокзала, который находится у Victory Monument, загрузились в междугороднюю маршрутку за 50 бат, были единственными иностранцами:) До Аюттайи примерно 90 км, добрались за час.

Чуть ли не каждый магазинчик предлагает в аренду велосипеды за 50 бат на день, но мы честно искали байк. Так же честно его не нашли. Передвигались пешком, т.к. я не очень дружу с велосипедами, особенно на жаре и машинами побоку.

Проход в некоторые храмы бесплатен, в некоторые 50 бат.

В первом храме нас ждал вот этот красавец:

ayuthaya2
Красный кивсяк

Замечательный красный кивсяк, толщиной в палец. Вообще, кивсяки часто встречаются в Таиланде, но такого большого я видела в первый раз.

Наша панорама:

Примерно такое зрелище в каждом храме. Беспощадное время.
Очень много прилично сохранившихся ступ:
ayuthaya5  У некоторых входы полностью замурованы, у тех, что поменьше — нет. Но там живут и пищат летучие мыши и очень пахнет затхлостью.
ayuthaya4  Статуи Будды, как же без них.
Часть одного древнего храма граничит с современным, территория очень живописная и создана для релаксации.
ayuthaya7  А это здание, в котором сохранился пол и, отчасти, стены.
ayuthaya  На одной из древних территорий есть любопытная достопримечательность — лицо Будды, обросшее корнями деревьев:
ayuthaya3 Корни как будто специально позволили лицу статуи смотреть на мир (или это оно позволяет им расти рядом?)

В некоторых комплексах стоят миниатюры, показывающие, каким был этот комплекс изначально. Сравнивая размеры миниатюры и сохранившихся ступ, можно оценить масштаб постройки и почувствовать себя маленьким и незначительным.

Минутка интересного факта: Метод королевской казни, используемый в Аюттайе в древнее время, заключался в завязывании жертвы в бархатном мешке и забивании жертвы дубиной из сандалового дерева. Это делалось для того, чтобы, во-первых, никто не дотронулся до королевской особы (за прикосновение к ней полагалась смертная казнь), а, во-вторых, чтобы ни одна капля королевской крови не пролилась на землю.

День выдался очень жарким, к вечеру мы совсем расплавились. Нашли микроавтобус, загрузились, подождали еще людей и, за те же 50 бат с носа, поехали обратно в Бангкок. На обратном пути вся машина была из фарангов(иностранцев).

Если у вас вызывает интерес архитектура, то ехать стоит обязательно. Но, по большому счету, почти все эти  развалины очень похожи, все можно и не посещать, а выбрать только несколько.

Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *