В окраины Учизара мы въехали уже затемно. В этом был плюс, т.к. включилась подсветка местных достопримечательностей — различных старых выдолбленных в горах помещений.
Немного информации из википедии:
Каппадо́кия характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приехали мы в отель очень поздно, уставшие после петляний по дороге смерти. Нас встретил работник отеля, проводил до комнаты. Каменные стены, аутентичные турецкие светильники, благовония — очень колоритно вышло. Порадовало, что комната была не среднестатистическим евро-стандартным вылизанным номером с туристического буклета.

Распаковались, выяснилось, что мы забыли спросить пароль. Я пошла искать респешн. Во внутреннем дворике сидели гости, я прошла дальше, думая, что ресепшн где-то внутри. Но там оказались только жилые номера.

Я задумалась и подошла к толпе сидящих пожилых европейских туристов, думая, что уж они-то точно говорят по-английски.
«Excuse me, do you know where is reception (ресЕпшн)?» — они замолчали и задумчиво посмотрели на меня.
Тут лицо одного мужичка озарилось улыбкой и он переспросил:
«réception?» (ресепсьЁн?) франкоговорящие оказались. Я закивала и он меня проводил. Ресепшн оказалась вообще на улице, соседняя дверь с отелем.
Раздобыв пароль я вернулась в номер. Немного посидев, мы отправились в ближайшее кафе на ужин. Ну, а после, мы отмылись и заснули на чудесной мягкой кровати.
Утром, в том же кафе, я познакомилась с понятием «Турецкий завтрак».
Это батон свежего хлеба и много разных «закусок» к нему. Оливки, сыр, омлет, мед, разные джемы, масло. Получается очень сытно и вкусно.
И вот, пошли мы исследовать местные достопримечательности. В основном, это различные домики, выдолбленные в скалах. Остатки древней цивилизации. Вообще, очень интересно, смотришь, где жили люди много веков назад.
Внутри они, в основном, забиты разным хламом. Кому интересно — вот сферическая панорама:
В некоторых — сделаны отели. Сам Учизар примерно выглядит так:
Просто панорама местности вокруг (очень большая):
Конечно, много мечетей. И когда из них начинает доноситься намаз, его отголоски разносятся по долине эхом тысячи раз (на каждой мечети есть громкоговорители). Очень впечатляюще и красиво.
Сама крепость Учизхар:
За день, который у нас был, мы успели только полазить по окрестностям крепости. А ведь еще есть запуски воздушных шаров, долина фаллических скал… В общем, день — это очень мало для Каппадокии, нужно брать два как минимум.
Поужинали мы шаурмой и колой. Шаурма тут не такая, как в наших ларьках:
В кафе заправлял парниша, он вышел покурить, пока мы ели. Спросил нас, откуда мы. Россия. Тут он очень обрадовался, рассказал, что работал в России, в турецком ресторане в Челябинске. Уехал, т.к. очень холодно. Но в этом ресторане до сих пор работает его брат. Даже фотографии на телефоне показал:)
Кстати, мы не встретили российских туристов вообще. Возможно, их отвозят в другой город, а может просто неинтересно. Много азиатов. Хотя, по дороге видели различные автобусы наших туроператоров.

Недалеко от отеля находятся торговые ряды с различными сувенирами. Мы обошлись стандартом — магнитики и футболку. С футболкой хотели торговаться, но с нами не стали. Типа фиксированная цена и всё.
Набегавшись за день, мы вернулись в номер, спать.
Утром выехали. Второй ресепшионист спросил все ли было в порядке, а то мы приехали, ни с кем не говорили:) Сказали, что были слишком заняты, смотря достопримечательности.
Если кому интересно, цены в кафе в Турции (в Каппадокии):
1 лира ~ 25 рублей (август 2015)
Еда (кафе + перекусы): 1856 р.
Сувениры: 600 р.
Итого в Каппадокии: 2 456 р.
Итого: 40 282 р.
Оставить комментарий