[Япония] Путешествие мечты. Часть 3. Никко, Токийская башня.

Первый полноценный день в Японии я решила посвятить Никко. Если  суммировать все описания с умных сайтов, то этот город — концентрация храмов, музеев и природы, а так же он включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.  А еще там находится место упокоения сегуна Иеясу Токугавы. Я немного шарю в Японской истории периода Сенгоку и эдо, т.к. внимательно играла в Samurai Warriors 😀 Так что, этого было достаточно, чтобы заинтересовать меня.

Никко находится в 140 км от Токио. Конечно, добираться туда стоит на поездах. Для туристов существует множество различных проездных от одного из крупнейших ж/д перевозчиков — JR. Если вы когда-либо интересовались поездками в Японию, наверняка слышали про JR Pass. Да, это крутая штука, позволяющая безлимитно ездить по линиям JR на протяжении 7, 14 или 21 дня. Но для моего случая он получался неоправданно дорогим(29,110 йен ~17 000 р.), тем более далеко от Токио я не собиралась забираться.

Внимательно прошерстив сайт JR, я нашла идеальный проездной для моего случая — Tokyo Wide Pass. Действует в Токио и окрестностях, три дня, стоит 10 000 йен (~5900 р.). Покрывает даже несколько синкансенов (чем я, конечно же, воспользовалась). Так же, Tokyo Wide Pass вышел идеальным дополнением к моему 72 часовому проездному на метро.

Есть два варианта его использования: подойти к кассам, зарезервировать место (выдают билетик, на проездной ставят печать) или просто проходить в поезда, показывая на контроле Tokyo Wide Pass (но по особо загруженным маршрутам есть вероятность прокатиться стоя).

Ну так вот. Обязательным экспириенсом для меня было съездить куда-нибудь на скоростном поезде. И как раз по моему сегодняшнему маршруту был участок. Забронировала я себе место на синкансене и от Ueno поехала до станции Utsonomiya. В поезде хорошо, мягко и чисто.

За окном — красоты Японии. Много интересных деревенских домиков.

На Utsonomiya зашла в 7-11, купила на перекус нежный банановый блинчик и воду. Пересела на уютный, но немного олдскульный поезд до Никко. Забавно, но в нем по английски рассказывали, чем интересны станции, мимо которых мы проезжали. При этом названия станции произносились довольно неразборчиво. К счастью, для таких грамотеев как я они дублировались на станциях хираганой (и английским, правда меньше, но я особо не паниковала. Я немного знаю японский, поэтому страданий западного человека в стране иероглифов не будет, простите :))

Вокзал Никко маленький и симпатичный. Зашла в туристический центр, узнала, что почем, как тут перемещаться. Мне посоветовали проездной на автобус за 500 йен и дали карту с лучшими туристическими маршрутами. Спросили откуда я, а также подарили милую открытку. Кстати, автобусы и маршруты — это тема. Смотришь на карте, что тебя интересует, выбираешь линию, запоминаешь номер и цвет, выходишь из вокзала, а там сразу автобусная остановка, где удобно обозначены посадочные места на каждый маршрут.

Никко, Япония
Никко, Япония

Нашла свой автобус, села. Через минут пять он направился по олдскульным улочкам Никко. Городок выглядит немного законсервированным во времени — все эти старые домики, древние светофоры, местные, неспешно идущие по своим делам. Суматоху вносят только скопления туристов.

Улочки Никко, Япония
Улочки Никко

Ехать до самых популярных храмов совсем недолго. Понимаю, что скоро выходить, когда вижу в окно мост Синкё.

Мост Синкё
Мост Синкё

После него чувствуешь, что попадаешь в какую-то сказку или азиатский миф — вокруг высоченные древние сосны, а между ними различные святилища, музеи, храмы.

У меня не было особого желания зайти в каждое здание на моем пути, поэтому я подумала, что вполне проживу без платных посещений. Я просто бродила от одного храма к другому, наслаждаясь природой и архитектурой.

Очень много местных пенсионеров. Вообще, японские пожилые люди — активные самостоятельные путешественники, вот что я усвоила за свою поездку.

С одной парой возникла забавная ситуация. У храма был живописный узкий проход и один дедуля решил свою жену сфоткать. Я терпеливо жду, пока они закончат, чтобы продолжить свой путь. Фотография сделана, дедуля поворачивается и говорит мне «Excuse me». Я решаю немного повыделываться и отвечаю ему на японском «Daijobu des», типа все в порядке. Он улыбается и говорит «Merci», спасибо на французском. Вот и пообщались.

В комплексе был ящик с предсказаниями (омикудзи), бросаешь 100 йен, берешь бумажку. Если оно не понравится — можно повесить там же и монахи его сожгут. Я взяла одно. Большую часть предсказания я, конечно, не поняла, но, вроде,  звучит неплохо 😀

Омикудзи
Омикудзи

Закончив с историческо-туристической частью, я немного погуляла по самому городу. Зашла в сувенирный магазин. В Японии есть традиция дарения «omiyage», подарочка (в 90% случаях съестного), привезенного из путешествия. Поэтому везде найдется магазин, где продаются печеньки, моти, конфетки, специального вкуса или в особой упаковке. Особые они тем, что там обязательно будет название этого региона или города. Правда, местные сувениры из Никко меня не очень заинтересовали.

Нашла Lawson, купила смузи на перекус. Как я уже говорила выше, в местах, где нет туристических достопримечательностей, город выглядит очень сонно и спокойно. Я люблю пешие прогулки, а в Никко, с его природой и чудесным воздухом, удовольствие от них увеличивается в разы.

Погуляла, посидела на лавочке, поразмышляла о жизни. Пора бы уже собираться обратно, ведь по плану еще Токийская башня.

Дошла до остановки своего автобуса, проделала обратный путь до вокзала. На станции Utsonomiya меня внезапно остановил контроллер JR (напоминаю, что обычно просто показываешь свой проездной, резервация опционально) и сказал, что у меня нет зарезервированного билета. Я говорю: «Ага». «Давайте зарезервируем!». Ну я согласилась, почему-то он очень хотел это сделать. Попросила место у окна. Дали билет, поставили штамп.

Доехала до Токио, там пересела на локальную электричку и вышла на станции Hamamatsuchō. Попала в обычный офисный район города, но я знала, что где-то там за небоскребами кроется моя Токийская башня.

Токийская Башня
Токийская Башня

Вечерело, люди начали выходить с работы, улицы ожили. А я не спеша шла к своей цели. Вот и буддистский храм Zojoji. Это семейный храм клана Токугава. На территории захоронено шесть сегунов, их жены и дети.

Немного погуляла по его территории. Кстати, Tokyo Tower прямо за ним.

Токио, храм Zojoji
Токио, храм Zojoji

Она влекла меня с самого детства, ведь в аниме (и в фильмах про кайдзю) любят над ней издеваться. Особенно мое любимое — это битва главных героев в «Х» (который сериал).

CLAMP, Geneon Pioneer, X, Tokyo Tower, Scan, Mobile Wallpaper, Official Art

Вообще, есть мнение, что Токийская башня для японцев олицетворяет собой экспансию западной культуры и разрушая ее в своих произведениях они как бы демонстрируют свое недовольство этим. Правда или нет, не  знаю, но версия интересная.

Tokyo Tower
Tokyo Tower

Вокруг башни куча народу, наверху, наверное, тоже. Я не поднималась, немного стало жалко денег на вход. И я не фанат аниме One Piece (в Tokyo Tower находится тематический парк), так что особого смысла туда заходить не нашла. Пофоткала с разных ракурсов и хватит.

У входа был ларечек с блинчиками. В Японии очень творчески подошли к такому вроде бы обычному блюду. Куча разных начинок: от мороженого до риса с карри. А уж от одного взгляда на муляжи начинает тянуть желудок.

Я не удержалась и решила попробовать. Долго выбирала, остановилась на начинке из мороженого матча, желешек и клубники. Очень вкусно!

Ну и конечно захотелось пить. А там и автомат с напитками рядом. Два маленьких мальчика что-то долго выбирали, я подождала. А они начали следить, что же выберу я. После сладкого блинчика холодный зеленый чай — самое оно. Один из мальчиков посмотрел на мою бутылку, разочаровано пробормотал «Мааааатча» и убежал с другом. А чего вы ожидали, колы?

Тем временем совсем стемнело и я побрела обратно к станции, чтобы отправиться обратно в отель. Но пока ехала в электричке, увидела трехэтажный магазин юникло, соскочила и пошла смотреть, чего там интересного. Ну, коллекции одежды такие же как в России, но цены более приятные. А если набирать от 5 000 йен, то там же и возврат налога с продаж сделают. Но я купила всего три футболки на 1 800, поэтому рефанда не было. Да, в общем-то, и так дешево.

Магазин оказался довольно близко от моего отеля, поэтому я прогулялась пешком, глазея на яркие огни вечерних улиц Токио.

Финстрип путешествия в Японию. День 3.
1 йена ~ 0.58 руб

Tokyo Wide Pass — 5 800 р.
Блинчик — 82 р.
Pass туристический Никко — 290 р.
Билет в храм, предсказание — 377 р.
Смузи — 115 р.
Блинчик у Токио Тауэр — 348 р.
Матча — 75 р.
3 футболки юникло — 1038 р.
Салфетки для лица — 50 р.

Итого за второй день в Токио: 8 175 р.

Итого: 52 152 р.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *